Design For Air Conditioning Systems
- 설비의 제조공정, 구조적특징,청소,포장작업 작업자의 신체 및 작업복 및 제조상의 여러가지 환경에 의하여 가공품의 오염은 식품안전에 심대한 지장을 초래합니다. 따라서 식품생산라인에 필요한 최소한의 공간은 청정구역화하여 각종먼지 및 세균으로부터의 보호를 하여야합니다.
- KGMP기준 청정도 및 부유균의 수
- 내습성, 내약품성, 항균성 및 용이한 청소관리 (유제품생산은 변질을 막기위해 스테인레스권장)
- 공조장비설계시 실내의 양압을 충분히 유지하도록 외기도입량과 냉난방능력을 선정
- 추후 설비의 변경 및 증설시 상기사항이 부족하면 대응하지 못하여 압력유지가 곤란한 경우가 발생합니다.
- 실온이 낮아 U/COOLER를 사용하는 경우를 제외하고는 상온에서의 공조시에는 급기 및 환기구에 FILTER를 설치하여 공기이송장치 및 장비의 번식미생물을 방지하고 실내의 미생물이 재순환되어 장비내에서의 세균번식을 방지합니다.
- 동계 및 하계의 작업전 결로방지를 위한 노점제어나 단시간에 워밍업을 마치도록 용량에 여유를 갖거나 제어로서 설정환경을 자동구성
- 유가공 공장: 우유류, 발효유류,가공유류, 버터류, 가공치즈, 자연치즈, 저지방우유류, 아이스크림류
- 축산물가공공장은 영업자가 희망하는 경우에 자율적용
- 국제식품규격위원회(CODEX)는 축산식품국가간의 교역시 HACCP제도의 적용을 권장하고 있습니다.
- 우리나라 축산물의 주요수출국인 미국.일본.EU지역에서는 자국으로의 수출되는 축산물의 생산시 HACCP 제도적용을 요구
- 멸균제품의 용기 및 포장에 있어서의 무균상태공정처리
- 최종제품의 적절한 보관온습도의 유지
- 2차오염을 방지하고 온도의 상승을 방지해야 합니다.
- 제조과정에서의 이물혼입이나 미생물의 오염을 방지
- 각저장실의 적절한 온도유지 및 기록